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1 KLIMASCHUTZ UND ERNÄHRUNG Klimaschutz und Ernährung Wie der aktuelle Sonderbericht des Weltklimarats IPCC zeigt, sind die Themen Klimaschutz und Ernäh- rung eng miteinander verzahnt. Der Bericht nennt mahnende Zahlen, die vor dem Hintergrund des fortschreitenden Klimawandels zu einem grundsätz- lichen Umdenken darüber aufrufen sollten, wie wir sowohl die wachsende Weltbevölkerung ernähren als auch das Klima schützen können. Die Herstellung von Ernährungsgütern erfordert im In- und Ausland Ressourcen wie Fläche, Wasser und Energie und ist für Umweltbelastungen wie Treibhausgasemissionen verantwortlich. Forschungsergebnisse zeigen, dass Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln in Deutschland bis zu 30 Prozent aller Umweltwirkun- gen verursachen. Besonders negativ auf die Umwelt wirken sich ein hoher Verzehr von tierischen Produk- ten, insbesondere Fleisch, der Konsum nicht saison- gerechter Produkte sowie Nahrungsmittelverluste und -abfälle aus. Umweltverträgliche Produktions- muster und Ernährungsgewohnheiten der Konsu- menten haben deshalb eine besondere Bedeutung für den Klimaschutz. Im Hinblick auf eine nachhal- tigere und klimafreundlichere Ernährung sollte man insbesondere den Flächen- und Wasserverbrauch, den Energiebedarf entlang der Wertschöpfungs- kette sowie die Treibhausgasemissionen bei Auswahl der Ernährungsgüter im Blick haben. Lebensmit- tel müssen entsprechend wertgeschätzt werden. Das Rezept, mit dem sich jede/r Bürger/in auf den Weg zu einem nachhaltigeren und klimafreundli- cheren Mitglied der Konsumgesellschaft machen kann, ist im Grunde ganz simpel: ökologisch – regional – saisonal. Dieser #Klimahacks soll vor allem Kommunen dabei unterstützen, diese einfa- che Formel auf kommunaler Ebene wahlweise auf die Speisekarte oder Themenagenda, zu setzen. Die Anzahl möglicher Maßnahmen für eine klima- schonende Ernährung in der Kommune ist groß, die Durchführung eines Mobilisierungsprojekts ist eine davon. « Diese Mengen werden benötigt für die Herstellung eines Kilogramms ... eigene Darstellung, RINDFLEISCH SCHWEINEFLEISCH HÜHNERFLEISCH KARTOFFELN MEHL Quelle: Umweltbundesamt: https://bit.ly/36U40d4 Wasserfussabdruck Treibhausgas-Emissionen in Kohlendioxid-Äquivalente Flächenbelegung Inlandserzeugnis MACH DEIN PROJEKT ZU KLIMAFREUNDLICHER ERNÄHRUNG Weiterführende Links zum Thema Klimaschutz und Ernährung: Mehr Quellen und Informationen: Projektbeispiele Kommunen / Kommunales Ernährungssystem: Initiative für eine andere Ernährungsstrategie Ernährungsräte in Deutschland Initiative der Kommune Nürnberg IPCC Sonderbericht 1,5 °C globale Erwärmung (2018) Daten zur Umwelt. Umwelt, Haushalte und Konsum (2015) Verantwortung in einer begrenzten Welt (2012) Nationales Programm für nachhaltigen Konsum Verbundprojekt von NAHhaft e.V. und Greentable e.V. im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) Die Fakten 


































































































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