Page 3 - #klimahacks_03
P. 3
Kommunen und klimafreundlicher Tourismus Im Tourismus ergeben sich für Kommunen zahlrei- che Chancen und Potenziale, ihre Angebote klimaf- reundlicher zu gestalten. Kommunen können gezielt vorgehen und so eine Vorbildfunktion übernehmen, positive Synergien generieren, z.B. weniger Lärm, eine verbesserte Luftqualität, die regionale Wirtschaft stär- ken, z. B. durch Vermarktung regionaler Lebensmittel oder nanzielle Entlastungen durch einen geringeren Energie- und Ressourcenverbrauch scha en. Aber auch um nachhaltigkeitsorientierte Touristinnen und Touristen werben. Umfragen zeigen nämlich, dass Menschen sich zunehmend bewusst für eine klima- und sozialverträgliche Form des Reisens entscheiden. Kommunales Handeln für einen klimafreundlichen 6 Handlungsfelder für die Kommunen Tourismus hat ein großes CO2-Einsparpotenzial und ist in Deutschland insbesondere auch deshalb not- wendig, da hier die Tourismusbranche wächst – auch gerade der Inlandstourismus. Der Deutschland-Tou- rismus verzeichnete im Jahr 2016 insgesamt rund elf Millionen Übernachtungen mehr als 2015, was einem Anstieg von 2,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr und einer Gesamtzahl von 447,2 Millionen Übernach- tungen entspricht. Cirka vier Fünftel aller Touristinnen und Touristen stammen aus Deutschland – diese rei- sen am liebsten mit dem eigenen Pkw an. Deswegen gibt es gerade im Bereich Mobilität für Kommunen gute Anknüpfungspunkte, und genau hier setzt dieser #Klimahacks an. « 2 Mobilität Ernährung Energie- management Bescha ung Freizeitgestaltung und Bildung Abfall- / Kreislaufwirtschaft ngsfeldern für Klimaschutz und Tourismus: Ernährung: #Klimahacks No.2: Mach Dein Projekt zu Ernährung KlimaTeller App Essbare Stadt – Ein Beispiel aus Andernach Freizeitgestaltung und Bildung: GeoTour „Klimaschätze in Oldenburg“ KlimaTour Eifel Energielehrpfad der Gemeinde Göda Energie- management: Energiemanagement in der Hotellerie und Gastronomie (2015) DEHOGA Energiekampagne mit vielen Energiespartipps Klimaschutz und Gebäudesanierung (2018) Abfall- / Kreislaufwirtschaft: Nachhaltiges Wirtschaften in Hotellerie und Gastronomie – Tipps und Handlungsempfehlungen der DEHOGA Initiative der Europäischen Kommission „Take A Green Step“ u